“中国新印象派”油画大家万漓风创作的《三峡风光》与《漓江山水》油画

2019年06月10日 17:34:00   作者:




  今年七十五岁的万漓风先生是“中国新印象派”油画开拓者万昊教授的次子。

  先生出生于“桂林山水甲天下”的漓江岸边。竹筏荡漾,绿水荧光、危峰兀立、怪石嶙峋、山水倒影梦幻的水底屏障,给予先生无尽的遐想。中年时期,又多次游历三峡。三峡的意境又给予先生神圣的命题与创作愿望。

  从此,三峡风光与漓江山水成为先生终身创作的艺术构想和重要题材。

  眼前这两幅《三峡风光》和《漓江山水》是先生精心创作的精品力作,令许多爱好者乐此不疲地摩尼欣赏。

  这是新印象派色彩与现实主义造型融糅化合的妙品大作。

  先生运用的点状小笔触,通过合乎科学的光色规律将中国元素多重并置。通过不同角度,不同侧面,不同表现内容和形式。梦幻浪漫、写实描写。色彩的小笔重叠、补色手法的科学添增过渡。善于充分调动艺术的感观认知;善于捕捉阳光反射中刹那间的光影变幻效果,以及多年摸索成功的艺术超验。使《三峡风光》和《漓江山水》达到了粗放的笔法涂抹与细腻的小笔点彩合二化一;光线的变幻微妙与色彩的变动神秘相调和。画面总体艺术效果达到了高度完美和谐的统一。亮度、色度、深度、广度叠加有机混合,有着不可重复的不可学性。包含着深邃的素描与写生基础,以及巧用色调的高超艺术能力。

  《三峡风光》和《漓江山水》油画丰富多彩,具有美学意蕴与学术价值的整体感、坚实感、色彩感。

  不论是色彩运用,还是绘画技法,都超越了西方新印象派的色彩单调与变化不多的固有程式。

  先生的创新创意的新印象派油画具有强烈的中国特色,实属罕见!

  先生不仅锐意进取,而且用全新的中国化艺术语言添补了中国绘画史上的空白。

  “悟得艺术法性身,福智圆满耀画坛”。万漓风先生好样的!

  作者:原民盟中央理论特邀研究员、

  江西省文联文艺评论家协会副主席万圣兴

相关新闻: