乐平有“送戏下乡”的演出,有去你的家乡么?

2019年05月22日 11:19:06   作者:




      为繁荣深井群众文化,让“扫黑除恶”专项斗争深入人心。5月份,由江西省文化和旅游厅主办,江西赣剧剧院承办的乐平市“扫黑除恶”赣剧小戏专场巡回演出,为“扫黑除恶”工作增添了亮丽的文化底色,为乐平乡镇百姓带来了一场精彩的视听盛宴。一起和小编领略江西赣剧院为我们带来的风采!

      此次扫黑除恶“送戏下乡”为期4天8场的演出:5月11日接渡镇周家村、5月12日接渡镇咀上邹家村、5月13日后港镇山塘村、5月14日后港镇顾家社区,昨天小编很幸运的赶上了这次专题巡演的最后一场!

 

      小乐给大家普及下关于赣剧:赣剧是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其它曲调的多声腔的传统戏曲剧种,所用方言为赣语。其起源和前身为弋阳腔,为著名的古代四大声腔之一。小乐在现场看到整台戏曲演出寓教于乐,精彩纷呈,得到广大老百姓的一致好评,取得了良好的宣传效果!不怕你们笑话,小乐作为一个90后却很喜欢看戏,但这次的戏曲与众不同,从中了解到黑恶势力的各种形式以及举报方式等。”小乐在现场可是小小的听了一个小选段,《思凡》弋阳腔传统本戏《目连救母》之一折。少年尼姑色空因厌倦尼庵单调枯燥的生活,思念追慕凡俗幸福,趁师傅外出,私逃下山,弃佛还俗。

 

       送戏下乡让“扫黑除恶”深入人心,村民们可以通过戏曲这种喜闻乐见的形式对扫黑除恶专项斗争进行诠释,向群众表明党委、政府“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的决心,现场节目真的是精彩纷呈,内容寓意深刻又易于接受,赢得戏台下农民的阵阵掌声。戏台下的观众看得津津有味,时不时的还会一边讨论剧情一边聚精会神的看台上的表演!小乐在旁边听到一老奶奶说:“这个戏班子唱的真好!”

 

      昨天天气还是有点闷热的,依旧有很多的村民集聚在戏台下观看演出,人头攒动、暖意浓浓。据小乐观察有些还是从别的村赶过来看戏的,江西赣剧院带来的丰富多彩的戏曲表演,将扫黑除恶精神传达到每一位老百姓心中,引得现场观众纷纷报以热烈的掌声。

 

      演出结束后,村民们纷纷表示,这样的送戏下乡既接地气、生动活泼,又在欢笑中把扫黑除恶相关知识深深印入了脑海,受到了村民们的普遍欢迎。

采编:吕露

相关新闻: