【现场回访】赛出激情与实力,乐平这支队伍挺进全国赛!

2019年04月25日 12:09:55   作者:




3月26日,全国首届社会救援力量技能竞赛浙江赛区选拔赛,在浙江国家陆地搜寻与救护基地举行,竞赛分破拆技能、水域技能和绳索技能三大类。共有来自浙江、江苏、安徽、江西、上海四省一市的60多支社会救援队伍参赛。

这次竞赛充分展现了民间救援力量的综合能力素质和良好精神风貌。乐平蓝天救援队在同组脱颖而出,斩获水域类团体总分第二名的好成绩。乐平蓝天救援队将作为水域类项目江西的唯一一支社会救援队伍进入5月重庆全国总决赛。

全国首届社会救援力量技能竞赛(浙江赛区)体能竞赛入围队伍名单

▽▽▽

据悉,此次竞赛是2018年12月20日国家应急管理部下发《关于开展全国首届社会救援力量技能竞赛的通知》,通过竞赛活动,组织凝聚一批具备一定水平的社会救援队伍,推动社会救援力量与消防等应急救援队伍共训共练,加强社会救援力量与综合及专业力量一体化协作,带动提升社会救援力量的整体能力和水平,提高社会救援力量的凝聚力、组织力和动员力。同时,向公众宣传应急知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平。

“我们能取得优异的成绩,得益于平日训练打下的坚实基本功,部门的精心指导,以及充分的赛前准备工作。”队长汪队说。

从一线员工到强队精兵的转变

乐平蓝天救援队成立于2017年6月1日,到现在不到2年的时间。作为乐平市民间一支重要的社会救援力量,非常重视这次竞赛,特意从队伍选出10名优秀的队员参加。“在参加比赛前我们不是一支专业的队伍,平时大家在各自岗位上工作。”汪队和我讲到。但从接到比赛通知后,引起高度重视,全面进入备战阶段,根据比赛项目要求,从2月到3月将近一个月的的集训,40天里大家风雨无阻,得以练就一支精兵强队。

赛场上,队员们全力拼搏,出色完成各项规定动作的背后,是不管刮风下雨坚持训练的勤苦,带伤上阵不喊一句痛的坚持。队员们在进行翻艇救援项目训练时,摔伤膝盖、刮伤都是家常便饭,但还是坚持带伤训练,项目训练检验的是团队协作能力。

从这次初赛胜利归来,蓝天英雄们为了5月12日的重庆总决赛,又在马不停蹄地训练,坚持不懈努力!每天下午1点到5点进行水域技能项目训练),昨天下午下起了大雨,小编来到了他们训练的场地,对于项目训练他们是风雨无阻。

后勤保障到装备配置一应俱全

蓝天救援队的装备相对于其他赛区来讲是存在很大的劣势的,例如人家一个人的装备价值可以抵我们乐平全队装备的价值,这差距可想而知。但蓝天队员们通过自己的专业技能和团队协作逆风翻盘进入全国总决赛!

“能够获得这样的好成绩,离不开乐平蓝天救援队组内各方提供的一系列保障。”乐平救援队花了大量人力、物力和财力,改善训练装备,供队员们日常开展项目训练。

乐平蓝天救援队属于纯公益救援队,一切费用来自个人自费;此次参赛用的所有设备都是自费购买,有爱心企业家得知后及时给予了相关赞助和支持。

苦训才出战斗力,技高方能胜一筹。“我们的辛苦没有白费,成功进入总决赛就是最好的证明。” 汪队介绍说。

全力以赴,再创佳绩

上面可以看到经过激烈角逐,10支队伍成功突围,乐平蓝天救援队取得下阶段培训选拔资格,已通过4月上旬通过技能考核,即将参加5月份全国决赛。

乐平蓝天队员们将在5月1日-5月12日出发重庆代表江西水域类项目参加全国总决赛,为期12天的集训,此次比赛项目一共有四项:沙洲救援、潜水打捞、静水救援、翻艇救援期待乐平蓝天救援队在重庆全国比武场上大放异彩,再创佳绩!

相关新闻: