学大教育热心公益事业始终把《中国家长教育课堂》送进校园

2019年04月11日 15:42:23   作者:




南昌学大教育履行社会职责,热心公益事业,把《中国家长教育课堂》送进校园。自 2016 年 3 月以来,由南昌学大教育主办的中国家长教育系列课堂公益巡讲先后走进南昌豫章中学、南昌三中(民德路校区)、南昌十中、南昌外国语学校、南昌大学附中、铁路一中(高中部)、南昌三中(青山湖校区)、南昌二中(红谷滩校区)、南昌二十七中、铁路一中(初中部)、红谷实验学校、莲塘四中等南昌市名校,其中南昌外国语学校、南昌十中、豫章中学、南昌三中(青山湖校区)、铁路一中(初中部)、南昌二十七中等学校多次巡讲,受益家长 9300 以上人次,不仅受到家长的青睐,也得到学校和社会各界的广泛好评。

学大教育先后邀请过全国高校心理健康教育突出贡献奖获得者、全国优秀社会科学普及专家称号获得者、江西南大心理咨询师培训中心主任、南昌大学二级教授陈建华老师,江西师范大学心理学院副院长、中国社会心理学会常务理事、江西省社会心理学会副会长、江西省教育学会儿童教育心理学专业委员会副主任、博士、副教授张璟老师,南昌大学心理健康教育中心副主任、江西省高校心理健康教育专业委员会副秘书长、江西省心理咨询师协会常务理事高美才老师等著名心理教育专家授课。

(一)

2018 年 7 月 1 日上午 9:00,在南昌市红谷实验学校 380 人的大会场,座无虚席,全校初二年级学生家长听取了高美才主任的精彩分享《在关系中成长》。

高主任认为,人的生命是一种关系的存在。在和谐的关系中,我们可以过得持久的快乐与幸福,那是身心健康的基础和保证。而冲突和否定的关系,则是诱发心理问题甚至心理疾病的温床。家长担负着对孩子进行教育和监管责任 ,但不能将其演变为任意控制孩子的权力。爱,永远是亲子关系内在的本质内涵。孩子只有在和谐的亲子关系中,才能获得身心的和谐与健康发展。

高主任提醒,家长需要觉察孩子的真实内心。很多家长常常将自己的情绪、压力和期待投射在孩子的身上,他们觉察不到孩子的真实内心,因而也就无法与孩子建立真实的亲子关系。这种心理隔阂与心理控制是造成孩子叛逆与亲子冲突的重要根源。

高主任强调,为孩子提供优质的亲子陪伴,是家长在亲子互动中最重要的行为。一是要尽量为孩子营造一个自由的环境空间,让其有机会自由成长。而不是随意介入和干预其生活。二是尽量鼓励孩子,为孩子提供精神支持力量,而不是一味地挑剔和吹毛求疵,更不能动辄批评、否定甚至攻击孩子。三是在学业之外,多关心孩子的内心,多沟通,多交流,做孩子心灵上的良师益友,与孩子共同面对成长的挑战。

(二)

2018 年 7 月 2 日下午 14:30,在南昌外国语学校(初中部)学术报告厅,陈建华教授主讲《认识孩子心理,和孩子一起健康成长》家长心理讲座引爆会场,来自初一年级 500 名学生家长聆听了陈教授的精彩分享。

陈教授面对初一学生的家长,和大家一起讨论了孩子的智商与情商的关系,分析了孩子在青春初期可能出现的逆反心理,从心理学的认知理论、行为主义理论和人本主义理论角度探讨了父母与这个阶段孩子的相处之道。陈教授还提出,父母在孩子成长过程中出现困惑是正常的,有需要时不妨寻找专业的帮助。江西南大心理咨询室、家庭教育研究院非常乐意为家长们提供专业的帮助。一些家长还建议,这种讲座应早些开、多开些,让人受益非浅。

(三)

2019 年 1 月 27 日下午,中国家长教育课堂—学大教育公益巡讲走进豫章中学,张璟博士作精彩演讲!

张璟博士的专业领域为发展与教育心理学,近年来比较关注儿童早期智力开发,依恋关系与个体发展,亲子关系与青少年偏差行为,学习与考试心理辅导等。主持和参与省级、国家级课题多项,经常在中小学校一线从事相关研究。其分享的《父母如何应对孩子青春期的叛逆》受到全场 200 多名初一年级学生家长的一致好评。

南昌学大教育邀请这些专家利用期末(中)家长会的时间为学生家长作的有关家庭教育、亲子教育方面的主题分享,每场讲座高潮迭起,内容深入浅出,引人反思,给予启迪,受到广大家长的喜爱和好评。每场讲座结束后,家长们依然不肯离场,纷纷咨询自己在亲子教育中的困惑,希望学大教育一直组织此类公益讲座入校。

南昌学大教育坚持公益先行,始终不忘回报社会。多年来始终坚持举办公益讲座,旨在帮助广大家长做中国好家长,积极配合学校办中国好教育,为国家培养既有健康体魄又具健全心理的未来栋梁!

相关新闻: