余干县一扶贫干部故事感人 9 岁儿子哭着要爸爸

2017年07月24日 15:02:01   作者:




  来源:江南都市报

  7月 23日,上饶余干县的很多干部群众,仍在传颂着万学贤的。

  一周前,余干县被悲伤的气氛笼罩,余干县文广新局驻九龙镇瓜畲村第一书记万学贤的灵柩前,站着曾经的同事、被帮扶的贫困群众,更多是自发前来送行的百姓,驻足、默哀。这位37岁的年轻扶贫干部,病倒在工作岗位上,再也没有醒来。

  【悲痛】

  扶贫干部带病工作倒下了就再也没醒来

  时间拉回到7 月14日晚10时,万学贤的弟弟万贤斌接到嫂嫂的紧急电话,说哥哥有点不对劲,要赶快送到医院抢救,但到医院时已无生命体征,宣告抢救无效。

  原来,在7 月12日,万学贤已在瓜畲村忙了几个昼夜,身体极度疲劳,并感到不适,但为完成扶贫和单位送书下乡的事情,傍晚才从瓜畲村回了趟家。接下来两天,都是匆匆在家附近诊所打完点滴,便赶到单位处理扶贫工作事宜。14日傍晚下班后吃过晚饭,他坚持要赶到村里去住,因为每个周六,是全县机关干部的集体扶贫日,他要提前赶回村里,方便第二天为机关干部扶贫提前做好相关工作。家人看到他状态实在太差,心疼他,就坚持让他在家休息一下,等状态恢复一些再去。

  然而,万学贤再也没能醒来,医生诊断为心源性猝死。

  【追忆】

  他术后伤口未愈立刻上岗

  提到带病上岗,与万学贤共事多年的李树清坦言,对于万学贤来说,这是常事。2016年 9月,琵琶湖棚户区(城中村)改造正式启动,他邀请万学贤加入他的棚改队伍,万学贤二话没说就答应了。见面后,他才知道,就在20天前,万学贤因胆结石做了胆摘除手术,身上的纱布才摘除不久,刀疤的颜色还是鲜红的。万学贤完全可以再休息一段时间再工作,但他没有,手术后伤口未愈,他又不分白天黑夜110天连续高强度工作。"至今,琵琶湖棚改指挥部里还挂着对象户署名送给他的锦旗!"李树清说。

  还有一次,李树清、万学贤一起为一个贫困户从二楼搬笨重的家具下来,弄了几个小时,搞得一身脏兮兮,但他始终是乐呵呵的。过了几天,李树清才知道,其实他有严重的腰伤,不能搬重物,否则容易腰病复发。

  他凌晨去火车站帮农户接儿子

  "这么好的干部怎么说没就没了呢,他来村里才两个月,到我家就不下10次,对我们家非常关心,还说要找中药为我家的老头子治病……在我们眼里,他比我们亲人还亲。"余干县九龙镇瓜畲村程家组贫困户彭金娥噙满泪花,哽咽地说,万学贤的离去让贫困户们伤心不已,他是一个好党员、好干部。

  在大家看来,万学贤是个热心肠的干部,对所有村民都像对自家人一样,哪怕是不相识,也会在他们需要的时候帮他们一把。有一次,他在走访贫困户结束后,路遇刚干完农活、满身泥浆的村民,他立刻停车叫这个村民坐他车一起回去。村民说自已身上脏,不好意思坐,万学贤立马拉着他上车说,我也是农家的孩子,有土便是金,没关系。贫困户王生根的儿子在外读书放假回来,坐车到鹰潭,已到凌晨三时,没车回家里,万学贤得知情况后,毫不犹豫地自己开车去接……他与贫困户之间的暖心故事还有很多很多,村民们铭记于心,得知他离世时,无不痛惜,都说要来送他最后一程。

  瓜畲村全村389户、共1978人,其中贫困户95户、389人,年人均收入不足2200元。在万学贤的带领下,村里的菌菇种植大棚搭起来了,经过他的精准筛选,已有89户、387人作为社员入股。

  万学贤不仅希望带领村民走向富裕,还希望他们接受更多的文化知识。2007年 8月以来,他奔波于全县27个乡镇场370多个村庄,在余干县389家村级农家书屋,每个农家书屋拥有农业科学、医药卫生、文学艺术等各类图书近2000本,报纸刊物10余种。

  他是个孝子、好丈夫、好爸爸

  万学贤不仅是工作上的" 一把好手",还是个孝子、好丈夫、好爸爸。 " 他是个很会哄人开心的人。"忆起丈夫,董嫔姬忘不了,每年她的生日,哪怕再忙,万学贤也会备一份生日礼物,给她一个惊喜。每次出差,他再忙也会抽空给妻子儿子通一个电话或者发个微信。董嫔姬回忆,去世前一天,丈夫还帮她洗头、剪趾甲,突然离世,让她感觉天都塌下来了。

  与父母在一起时,万学贤会在厨房帮母亲做饭,陪父亲聊天。每年,他都坚持给父母买一套衣服、添一双鞋子。他跟董嫔姬说:"我工作忙,家里你费心了。"而父母却宽慰他:你把工作做好了,不辜负组织就是孝。

  儿子万谦才9 岁,读小学二年级,成绩优秀,经常考" 双百"。万学贤与儿子关系很好,虽然有时对儿子要求很严厉,但更像朋友。万学贤去世后,儿子哭到呕吐,一个劲求叔叔万斌贤把爸爸叫醒。

  董嫔姬无法忘记,那天她劝万学贤:"今天天气太热了,就不能明天一早再去吗?"万学贤总笑着说:"第一书记必须星期天下午到岗,再说,脱贫工作现在是攻坚期,不能马虎啊!"没想到这竟成了最后的对话。

  一位优秀的共产党员,一位年轻的扶贫干部,带着忠诚与奉献,生命永远定格在37岁。记者了解到,7月 17日晚上,余干县委召开常委扩大会议,决定追授万学贤同志" 全县优秀共产党员""全县优秀驻村第一书记" 光荣称号,并通过了《关于向万学贤同志学习的决定》,号召全县党员、干部、第一书记向万学贤同志学习。

  文/ 江南都市报全媒体记者张瑞颖

相关新闻: