鄱阳特岗教师程风:放弃产假重返课堂

2017年05月17日   作者:金其会




“九零后”女教师程风在教学点奉献青春甘守清贫
程风尚在医院就想着重返课堂 祝福母女平安

  中国江西网-江西头条讯 记者金其会报道:鄱阳县特岗教师程风刚生完孩子,还不能落地行走,她就寻思着要重返课堂。产前,她没有耽误一节课;现在,她决定放弃产假,说“我们学校缺老师,一个萝卜一个坑,耽误不得。”

  准确说,程风老师的内心,早已盘算着放弃产假。是什么缘由、信念,让这个“九零”后女孩如此爱岗敬业?5月17日,江西头条记者赶赴鄱阳探访。

  压根儿没想过请产假

  15日夜间8点,程风老师在医院顺利产下一名女婴,全家都沉浸在喜悦中。

  16日早上8点,在医生查房时,程老师问:“医生,我今天能办出院吗?”她话刚说出口,在场的医护人员、家人及同房的病友都很诧异。

  这次虽说是顺产,但产妇的康复期需要一周左右。此刻的程老师,下床都显困难。

  “我们学校缺老师,一人带一个班。”程老师解释急于出院的原因。原来,她心里放不下那帮孩子。

  对此,医生表示会酌情考虑,但至少需住院治疗、观察两天。

  江西头条记者在采访中得知,程老师十月怀胎期间,没有请过一天假,还总是在放学后,把几个成绩较差的孩子留下来,帮着补课。

  在孩子出生了,程老师当务之急是哺乳、养身体,安心坐个好“月子”。可在和记者的聊天中,她又“语出惊人”,说“本来就不打算休产假,我从网上了解到,美国女人也不坐'月子'的。”

  程风打算出院后,就直接去学校,“把我妈妈接到学校照顾孩子,我课间可以哺乳。”

  “你为什么要这么做?”

  “我们学校是一个农村教学点,有100多个孩子,小学三个班级、幼儿园两个班,总共6个老师,你说我能请假吗?”

  程风口中的6个老师,其中还有两个是代课老师。最关键的,她是这个教学点的负责人。

  返乡教书是她的心愿

  程风今年26岁,老家在鄱阳县游城乡,在当地土生土长。2011年7月,她从景德镇学院毕业,当年,就参加了鄱阳县特岗教师招聘考试。

  “特岗教师一般都是分到乡下,我没什么可怕,自己本来也是从乡下考出去的。”原来在高考前,程风就立志要大学毕业后要返乡扎根农村教育。对此,她当年填报的志愿是师范类英语专业。

  “我们乡下的学生,英语基础都差,我估计着学个英语专业更管用。”事实上,程风在当了一名特岗教师后,所学的专业在农村没有派上用场。“我们这里都是全能老师,主课就是教语文、数学,会唱歌的老师兼着教音乐,能打球的就教体育。

  ”由于程风的选择,当年的大学同学、男友谭智锋被迫放弃城市的工作,也以特岗教师的身份来到了鄱阳县游城乡土塘小学教书。

  “我是数学系的,也愿意当老师;可前提是在景德镇或鄱阳县城当老师,但程风不听我的。”对程风的选择,谭智锋甚至无奈。

  现在的谭智锋,已变成程风的丈夫、同事,想法又不一样。“我认为在乡下当老师也蛮好,穷是穷了一点,但我们夫妇志同道合。再说,乡亲和孩子们都很纯朴,留在这里,其实也蛮好的。”

  “她是广大特岗教师爱岗敬业的一个缩影”

  现年47岁的汤飞是鄱阳县教体局局长,在鄱阳当地中层干部中,属于“老资历”、“新局长”,在到岗的这一年多,他主要的工作就是走访;走访;再走访。

  “众所周知,鄱阳面积大、人口多,想当好这个教育局长,首先就要把情况了解清楚。”汤飞说,正在是几个月前的一次下乡走访中,他了解到“程风是一个有想法、能干事的人。”

  在那次走访中,游城中心学校的校长胡志兵向他介绍,辖内的土塘小学是一所“完小”,老师在教学、生活条件上都能得到较好保障,但特岗教师程风却多次打报告,要求调到5公里外的北塘教学点,说自己选择当教师,初衷就是要用知识改变家乡一些山区孩子的命运,北塘教学点更需要她。

  北塘教学点地处山区,前些年只剩下10多名学生,安排了一名老师。2015年9月,程风开始走马上任。

  由于程风的全身心投入,很快赢得了山区学生及家长的信任。2011年下半年起,学生的人数就开始增加。目前,学生人数已经增加到120多人,正式编制了一至三年级的三个班级,还设立了幼儿园小班、中班。

  在程风的感染下,有3个大学同学赶赴教学点支教,其中,两个同学已决定留下来。现今,教学点已发展到在编教师4名,代课老师两名。

  县教体局局长汤飞说,不深入基层走访,就不会了解到山区还有这么爱岗敬业的老师,程风是广大特岗教师中的榜样,也是教师队伍中甘于奉献、勤学苦干的一个缩影。

相关新闻: