【关注】铁路护坡成“梯田”、垃圾场“安家”铁路边!江西铁路沿线这些问题真煞风景

2017年05月11日   作者:佚名



内容提要:5月9日,记者来到鹰厦线上的资溪和沪昆线上的东乡,发现铁路沿线的环境问题不容小觑,除了污水横流和垃圾随意堆放问题,铁路护坡上种菜仍然大行其道。

5月9日,记者来到鹰厦线上的资溪和沪昆线上的东乡,发现铁路沿线的环境问题不容小觑,除了污水横流和垃圾随意堆放问题,铁路护坡上种菜仍然大行其道。

铁路沿线问题多多 不文明现象煞风景

铁路沿线被开垦成“梯田”

鹰厦铁路曾经是外省进入福建唯一的铁路通道,但随着向莆、合福、赣龙等铁路通车,车次有所减少。这条铁路线上,我省境内的县级或县级以上车站只有鹰潭站和资溪站。

资溪县城水印江南住宅小区紧靠鹰厦铁路,在小区旁边有一个教堂,教堂大门对着铁路。记者来到此地时,着实被铁路护坡上的大大小小菜园惊着了。护坡被挖得千疮百孔,层层叠叠,像是梯田。菜园的主人将其圈成大小不等的菜园,从上至下依次排开,包菜、辣椒、芋头等蔬菜郁郁葱葱,长势不错。有的菜园可能由于开垦得较深,菜园主人还用砖块垒了一道墙,以阻止泥土滑落。

护坡上,散落着不少废弃的篷布、彩条布,破门扳,数十个用来浇水浇粪的塑料桶随意摆放,与周边环境极不协调。

资溪火车站离县城大约4公里距离,每天只有5趟客运列车停靠此站,客流量不是很大,该县境内线路长30余公里。在离车站不远处,记者发现部分铁路排水沟的淤泥没有及时清理,上面还有泡面盒、餐盒等垃圾。在该火车站工区,部分隔离栅栏网破损,铁路工人的制服随意晾晒在隔离栅栏网上,很是刺眼。

铁路沿线问题多多 不文明现象煞风景

露天垃圾场扎根铁路边

东乡火车站旁的财富花园小区,小区紧靠铁路,居民们早已习惯了来来往往火车带来的隆隆声响,却对铁路边的露天垃圾场颇有微词。

在该小区与铁路连接处的院墙边,一个占地100多平方米的露天垃圾场赫然在目,堆满了五颜六色的建筑垃圾和生活垃圾。“一到夏天,垃圾池里,老鼠、苍蝇多得很,味道难闻!”居民雷先生说,这个垃圾场与铁路只有一墙之隔,过往乘客看到了,心里该怎么想?

离东乡火车站两公里远的公路桥下,记者发现铁路旁边有居民正在侍弄菜园,铁路护坡边搭建了窝棚。铁路另一侧,黑色的污水横流,传来阵阵恶臭,污水池旁边的空地,大约堆放了20多车建筑垃圾和生活垃圾。还有破沙发,发霉的木头,鸡鸭毛,散发出难闻的味道。记者靠近时,惊起一群蚊子苍蝇。

附近居民介绍,这块空地隶属于孝岗镇,建筑垃圾和生活垃圾是有人偷偷倾倒的,由于地处偏僻,一直没有人来处理,但每天来来往往的列车乘客,坐在火车上一看,却十分扎眼。他希望有关部门及时清理这里的垃圾和污水,让铁路沿线变得整洁靓丽。

来源:江西日报

相关新闻: